курорты краснодарского края краснодар и его достопримечательности отдых в краснодарском крае
 
07.11.07 ||| Главные статьи ||| --- Растительный и животный мир

В Черном море богатый растительный и животный мир. Однако, это богатство заслуга моря Средиземного. Большая часть живых организмов попала в Черное море через пролив Босфор, образовавшийся между морями шесть тысяч лет назад. Абсолютно собственных видов живых организмов в Черном море, насчитывается более 150 видов, остальные, а встречаются даже чисто пресноводные виды, пришлые. Таким образом, в водах Черного моря обитает 2000 видов животных и 1000 видов растений.

Все виды жизни вод Черного моря можно разделить на водные и донные. В водных толщах обитают пелагические организмы, планктон, это одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные, а так же нектон,- это рыбы, млекопитающие, пресмыкающиеся. На дне живут так называемые бентосные организмы, - это водоросли, высшие растения, различные виды беспозвоночных, рыбы.

В водах Черного моря обитает 167 видов рыб. Однако, далеко не все они чисто морские рыбы. Таких видов насчитывается 103, а 37 видов рыб - это пресноводные рыбы, и еще 27 видов рыб, обитающие в солоноватых водах. Представителей млекопитающих в Черном море немного. Это три вида дельфинов и тюлень-монах.

Растительный мир Черного моря состоит из макрофитов и микрофитов. Первых 292 вида водорослей, вторых 700 видов водорослей. Помимо водорослей в воде Черного моря обитают множество бактерий, грибков, покрытосеменных растений.

Низшие водоросли Черного моря представлены синезелеными, деатомовыми, пирофитовыми, хризофитовые, золотистые и желтозеленые. Все эти водоросли в основном одноклеточные, колониальные и нитчатые. Все относятся к классу низших растений. Обладают своеобразными свойствами, например, светиться или менять свет, служат отличным кормом для рыб и ракообразных.

Расскажем о наиболее распространенных растениях Черного моря. Один из видов таких водорослей называется цистозира. Это водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей, растет на глубине более 20 метров. Выглядит цистозира как кустарник из густопосаженных, длиной более метра, растений. Такая плотность заселения кустарников позволяет водорослям служить приютом для некоторых животных, например для различных червей, мидий.

Яркими представителями зеленых водорослей Черного моря являются ульв, лауренсия, а также зостера. Первые два представителя предпочитают глубоководные поселения, более 30 метров, а зостера благополучно растет на глубинах не более 10 метров. Зостера любит песчаное и илистое дно, и при благоприятных условиях образует целые луга. Иначе, зостера называется морской травой, она живет много лет, цветет, и осенью сбрасывает листья. В зарослях морской травы любят бывать и селиться травяные бычки, различные черви. Среди этих морских лугов плавают скаты, креветки, морские коньки и иглы, это связано с тем, что цвет этих животных приближен к цвету зостеры, и заросли зостеры служат рыбам отличным убежищем.

Изготовление сайтов 15rus Работает на ПО NextWeb, студия 15рус