курорты краснодарского края краснодар и его достопримечательности отдых в краснодарском крае
 
08.11.07 ||| Главные статьи ||| --- Новоросийск
Пляж "Южная Озерейка"
Новогирская щель
Широкая балка
Цемесская роща
Пляж "Дюрсо"
Памятник - календарь
Пляж "Алексино"
Памятник А.С. Пушкину
Озеро Лиманчик
Озеро Абрау
Винный завод Абрау-Дюрсо
Мемориальный комплекс "Взрыв"
Новороссийский Государственный исторический музей-заповедник


Достопримечательности Новороссийска
Город Новороссийск довольно четко делится на западную и восточную часть. Западная часть – жилая, восточная – промышленная. Западную горожане называют «Эта сторона», а восточную «та–сторона», так исторически сложилось со времен «Стандарта». Стороны разделяются Цемесской бухтой и долиной реки Цемес. Район, расположенный в плавнях этой реки, называется Цемдолина.
Суджукская коса отделяет от моря небольшое соленое озеро, из которого раньше добывали лечебную грязь, но сейчас разработка грязи прекращена. Коса – один из самых популярных городских пляжей, находится довольно далеко от центра Новороссийска. Но побывать там стоит. Доезжайте до Пионерской рощи – типичного для Новороссийска лесопарка. В Пионерской роще старые абрикосовые деревья соседствуют с алычой и шелковицей. На границе парка находится комплекс зданий Новороссийской морской академии – одного из самых престижных учебных заведений Краснодарского края.

Суджукская коса, Академия и Пионерская роща расположены на территории знаменитого плацдарма «Малая земля». Памятник посвящена героической высадке десанта. Он установлен на берегу моря. «Малая земля» представляет собой два железобетонных массива, соединенных в виде треугольника, образуя как будто гигантское десантное судно, в стремительном порыве движущиеся к цели. На наружных поверхностях высечены барельефы матросов и солдат, неудержимо устремляющихся из морских волн на берег, сокрушающих врага и закрепляющих на узкой полосе земли красное знамя. На стенах монумента названия воинских частей, особо отличившихся в Новороссийской эпопее, и имена участников сражений. У подножья мемориала – Вечный огонь. Внутри символического корабля – Музей воинской славы. В мемориальный комплекс включены сохранившиеся со времен войны окопы, траншеи, наблюдательные пункты. Часть территории объявлена заповедником и сохранена в том виде, в каком была во время войны.

Рядом находится небольшой музей советской и трофейной боевой техники. Обширное пространство поделено на бетонные квадраты, в отверстиях которых, высажены 1419 тополей. Столько дней длилась Великая Отечественная война. Монумент представляет собой одну из частей мемориального комплекса, созданного скульптором В.Е. Цигалем, архитекторами Я.Б. Белопольским, Р.Г. Кананиным и В.И. Хавиным. Два других памятника – «Рубеж» и «Коленопреклоненный матрос» находятся в других частях города, на местах исторических событий.

Памятник высадки - не единственный на территории Малой земли. «Источник жизни в «Долине смерти» - так называется мемориальный комплекс рядом с единственным колодцем, из которого брали воду солдаты, оборонявшие свои позиции долины у Колдун горы. Здесь проходили особенно кровопролитные сражения.

У въезда в «Долину смерти» - другой памятник. На его постаменте написано: «Помни товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни, и плавилась земля. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это современник, запомни и передай потомкам!» Монумент изготовлен из множества осколков мин, снарядов, авиабомб. По форме памятник напоминает взрыв. Вес композиции 1250 килограмм.

На пересечение улицы Героев–десантников с проспектом Ленина на постаменте установлен штурмовик Ил-2. Он напоминает о подвигах военных летчиков, сражавшихся в небе на городом. Если спустится от самолета к морю, то можно попасть в Новороссийский яхт-клуб. Здесь оборудована гавань – убежище и места для яхтенной стоянки. Примерно в пяти кварталах от штурмовика на пересечении проспекта с улицей генерала Черняховского установлен памятник: готового к бою матроса с гранатой в отведенной руке. Здесь проходила линия обороны на Малой земли.

Спустившись на набережную, мы оказываемся на мысе Любви, где установлен памятник рыбакам, погибшим во время шторма в районе города Поти. Несмотря на столь печальный памятник, мыс Любви – один из самых

1 2 3
Изготовление сайтов 15rus Работает на ПО NextWeb, студия 15рус