курорты краснодарского края краснодар и его достопримечательности отдых в краснодарском крае
 
08.11.07 ||| Главные статьи ||| Красная Поляна --- История курорта
в начало

История курорта
Полезные адреса и телефоны

Люди обитали в окрестностях Красной Поляны много тысяч лет назад. В долине реки Бешенки археологами были обнаружены дольмены – каменные гробницы бронзового века (IV – II тыс. до н. э.). Так же были обнаружены развалины более чем 20-ти крепостей, которые свидетельствуют о проживании здесь римлян и генуэзцев.

Кавказская война, длившаяся с 1817 по 1864 год за выход к Черному морю, закончилась в Красной поляне – обитавшие на этой территории черкесские семьи Псоу, Ачипсоу, Айбога, Чужгуча назывались общем именем "Медовеи", а сама поляна – Кбаадэ.

В мае 1864-го здесь сошлись 4 отряда русских войск, через несколько дней было объявлено об окончании войны и заложено небольшое поселение. Городок назвали Романовск. Из-за обилия малярийных болот люди вымирали целыми семьями, и в 1921 году была создана противомалярийная станция, но победить болезнь удалось лишь после Второй Мировой Войны. Пляну переименовали в "Красную" греческие переселенцы – с высоты перевала Псеашко осенью она алела листьями папоротника, скумпии и черешен.

В конце XIX в. специальная государственная комиссия признала Красную Поляну ценной горноклиматической местностью, обладающей множеством полезных природных ресурсов – чистым воздухом, минеральными источниками, целебным медом. Тогда же строится шоссе от форта Адлер к Красной Поляне. А на южном склоне хребта Ачишхо строится охотничий дворец для царя.

Только в 1924 году, с открытием первой турбазы "Горный воздух", начался массовый спортивно-оздоровительный туризм.

Во время Второй Мировой линия фронта протянулась по Главному Кавказскому хребту – фашистские захватчики планировали захватить побережье. Немецкие альпийские дивизии двигались по реке Малая Лаба к перевалам Псеашхо и Аишхо, которые расположены в 30 км от Красной Поляны. Но выход к морю они так и не отбили.

После войны Красная Поляна постепенно строилась и продолжала развиваться как горно-климатический курорт. Были построены гидроэлектростанция, турбазы, школы, больница, магазины.

Бурное развитие курорта происходило в последнее десятилетие XX в. Фирмой "Альпика-Сервис" были построены пять очередей канатно-кресельной дороги.

Летом 2005 г. Олимпийское собрание России единогласно поддержало кандидатуру Сочи для выдвижения в качестве претендента для проведения здесь зимних Олимпийских игр 2014 г.

На сегодняшний день Красная поляна находится в первой десятке горнолыжных курортов Мира с самым большим перепадом высот.

Озера Хмелевского
В 4 км к северу от Красной поляны, на крайней восточной оконечности хребта Ачишхо расположены озера Хмелевского. Они занимают площадь 70 га и состоят из 4 озер, нескольких мелких водоемов и болот.

Озера бессточные. Ни один ручей не вытекает и не впадает. Вода пресная, слабоминерализованная.



Изготовление сайтов 15rus Работает на ПО NextWeb, студия 15рус