курорты краснодарского края краснодар и его достопримечательности отдых в краснодарском крае
 
08.11.07 ||| Главные статьи ||| Апшеронск --- Пещера Красивая
в начало

Заказник Камышанова поляна
Пещера Пикетная
Пещера Пикетная
Пищера Нежная
Скала Ленина
Абадзехское ущелье реки Цице
Плато Лаго-Наки
Бондаревская пещера
Пещера "Камышановская"
"Иванова поляна"
Курджипское ущелье
Пещера Красивая
Каньон "Сухая Балка"
Каньон "Волчьи ворота"
Дольмены
Источник Ильи Пророка
Водопад "Чинарев"
Университетский водопад
Каскад водопадов на р.Матузка
Водопад "Закрученный"
Хадыженский водопад
Озеро Самурское
Озеро Хуко
Собор-Скала
Апшеронский историко-краеведческий музей

Пещера была открыта краснодарскими спелеологами благодаря рассказам местных жителей. В декабре 1964 года оператор Краснодарского телевидения А. Старосельский и спелеологи отсняли фильм "В мире пещер", демонстрировавшийся по Краснодарского и Центральному телевидению. В 1969 году была проведена топографическая съемка полости пещеры, а еще через 10 лет сотрудники кафедры геологии и геоморфологии Кубанского государственного университета и Комиссия по спелеологии начали проводить научные исследования по изучению морфологии, геологии пещеры, а также топографическую съемку. Пещера еще раз была отснята в 1984 году спелеологами Днепропетровского горного института, но в их материалах она известная под другим названием – пещера Инженерная.

Пещера выработана в плотных темно-серых известняках верхней юры. Ее длина - 173 см.
Вход в пещеру представляет прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Сразу же после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца его стоят две колонны. Высота одной из них 2.8 м (это и высота зала), а поперечник достигает 15 см. Здесь же на потолке - масса свисающих сталактитов, которые расположены настолько густо, что основания их слились. На участках наибольшей их густоты максимальная плотность достигает 1010 сталактитов на 1 кв.м площади потолка.

Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натеками. На стенках есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых 7 - 15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в ранее бывшем здесь подземном водоеме. Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в ее суженных частях) эта кальцитовая кора сохранилась полностью.

В нескольких десятках метров от входа потолок обрушился. Здесь же на полу остались обломки сталактитов. Чуть дальше еще один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи – кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой.

Затем пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю ее часть можно, только протиснувшись через узкий лаз, за которым общий характер строения пещеры в целом сохраняется. В провалах, покрывающих пол кальцитовых кор, заметны более глубокие «подполья». Интересна и колоннада, пересекающая по диагонали один из залов. Колонны (их более десяти) вытянулись по азимуту 325°. В дальнем конце полости еще несколько таких же красивых рядов колонн. В этой же части пещеры расположены более крупные ванны, образованные гурами. Эти озерца достигают в поперечнике 2 м, а глубина их 13-15 см.



Изготовление сайтов 15rus Работает на ПО NextWeb, студия 15рус